ヒノくん、鍋奉行!?

いよいよJC。08年の東京、京都も今週が最後です。
そんな中、冬が近づきヒノくんも鍋を食べ始めたようです。

K…鍋っていえば煮込みラーメンにこってた年もあったね。
 http://d.hatena.ne.jp/stuff_k/20061101/p8
ヒ…ええ、それで今年は水炊きなんですよ。よく食べてます。
 ところでKさんの場合、水炊きってどういうのをいうんですか?
K…けっこういろいろみたいだね。東京では鶏であっさりらしいけど、
 福岡は骨でだし取って濃厚だって新聞で読んだよ。
 うちの方じゃ、けっこう何でも入れちゃうね。
ヒ…そうなんですよ。ボクも昆布を敷いていろいろ入れるんですけど、
 それだと寄せ鍋とどう違うんでしょう。
K…よくわかんないけど、水炊きってくらいだから、味つけしないで
 ぽん酢かなんかで食べるのが水炊きで、最初っから味がついてるのが
 寄せ鍋でいいんじゃないかな。
ヒ…っていうと騎手でいえば、寄せ鍋はどんなレースか決めて乗る
 “決め打ち系”で、水炊きはどんなレースにも馬まかせの
 “自然体”アンカツさんですか。
 ……(ごちゃごちゃ)……待てよ、主張しない“気配り系”かも
 ……(ゴチャゴチャ)……となると、福永騎手より藤岡兄かな
 ……(ごちゃごちゃ)……

………しあわせーって なんだっけなんだっけ……………

ま、あったまって風邪引かないように頼むよヒノくん。
では、また来週。
                            (スタッフK)